Чтобы не устаревать, Подмосковному комплексу ЖКХ необходимы ежегодные вливания в 20 миллиардов рублей.

Как сообщили Интерфаксу из аппарата депутата Мособлдумы В.Дупака, для поддержания жилищно-коммунального комплекса Московской области в надлежащем состоянии необходимо продумать вопрос привлечения частных инвестиций.

"Чтобы опережать процесс старения отрасли ЖКХ ежегодно требуется от 20 млрд. руб., что легло бы чрезмерной нагрузкой на региональный бюджет. Однако данная проблема может быть компенсирована привлечением средств в рамках государственно-частного партнерства", - приводится мнение В.Дупака, который возглавляет комитет по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики, в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

В сообщении также говорится о том, что инвестиционный потенциал Подмосковья в области ЖКХ оценен сейчас в 200 миллиардов рублей. Сегодня на территории Московской области имеется 578 организаций, которые оказывают услуги теплоснабжения, а также 472 компании, предоставляющих услуги водоснабжения и водоотведения.

Первый замминистра ЖКХ Московской области А.Лаптев считает, что власти региона заинтересованы во вложения в подобные проекты со стороны частных инвесторов. Однако, правительством установлено требование, согласно которому первые несколько лет предприниматель может лишь вкладывать средства в развитие отрасли и лишь после этого он вправе рассчитывать на получение прибыли.

Как поясняется в сообщении, такой подход затрудняет поиск потенциальных инвесторов, но при этом исключает возможность прихода на рынок недобросовестных организаций. В связи с этим местным властям рекомендуют создавать особые условия для тех инвесторов, которые все-таки намереваются вложить средства в сферу ЖКХ. Это в том числе оформление муниципального имущества, разработка схем снабжения коммунальными ресурсами, повышение собираемости оплаты за жилищно-коммунальные услуги и объединение разрозненных коммунальных организаций в более крупные.